Sabtu, 13 September 2014

MENERAPKAN TEKNIK SANITASI TERHADAP PERALATAN



MENERAPKAN TEKNIK SANITASI TERHADAP PERALATAN










Kelompok 3

Nur Fatmayanti
Nur Lathifah
Nurul Aminatun
Nurul Chita A

Nurul Widya A



Pembersihan dan Sanitasi Peralatan

·        IPSS harus dijaga tetap bersih untuk menghindari serangga dan hama serta melindungi dari kontaminasi terhadap makanan dan peralatan
·        Fasilitas harus dibersihkan dengan peralatan yang memadai. Penerapan metode pembersihan yang salah akan menimbulkan aerosol yang terkontaminasi
·        Peralatan dan permukaan yang kontak dengan makanan harus dibersihkan dan disanitasi setiap selesai digunakan

·        Jika peralatan digunakan untuk menyiapkan makanan berisiko tinggi, maka harus dibersihkan dan disanitasi setiap interval pemakaian
·        Permukaan yang kontak dengan makanan pada peralatan pemanggangan harus dibersihkan paling tidak sekali sehari
·        Permukaan yang tidak kontak dengan makanan harus dibersihkan sesering mungkin untuk menghindari akumulasi debu, kotoran dan sisa makanan
·        Lap bersih dan kering digunakan untuk mengelap piring yang akan digunakan .Penggunaan lap untuk tujuan ini harus terpisah dari penggunaan untuk tujuan lain.
·        Lap basah atau busa digunakan untuk membersihkan meja.


Sanitasi Peralatan
·        Pembersihan peralatan sebelum dipakai
ü Peralatan yang akan digunakan harus bersih dan telah disanitasi. Jika dicurigai telah terjadi kontaminasi, maka perlu dibersihkan dan disanitasi sebelum digunakan      
·        Penanganan dan penyimpanan peralatan.
ü Penanganan dan penyimpanan yang benar dapat mencegah kontaminasi
ü Peralatan yang bersih dan telah disanitasi harus disimpan pada tempat yang bersih dan ditangani dengan baik untuk mencegah kontaminasi pada permukaan yang kontak dengan makanan.





Pembersihan, Pencucian dan Sanitasi Peralatan
·        Permukaan yang kontak dengan makanan harus dibersihkan dengan menggunakan air panas berdeterjen, dibilas untuk menghilangkan sabun/deterjen, dan disanitasi.
·        Semua peralatan seperti piring, panci, panci dan peralatan lainnya, harus dicuci, dibilas dan disanitasi setiap selesai digunakan atau setiap terjadi interupsi penggunaannya atau pada jadwal dengan interval yang teratur.



Penyimpanan Peralatan
·        Peralatan yang telah dibersihkan dan disanitasi harus disimpan dan dilindungi dari kontaminasi. Sendok, pisau dan garpu hanya
boleh dipegang gagangnya. Cangkir, mangkok dan piring harus dipegang tanpa menyentuh permukaan yang kontak dengan makanan.
·        Peralatan yang telah dibersihkan dan disanitasi harus disimpan paling tidak 15 cm dari lantai di area yang bersih dan kering.
·        Permukaan peralatan yang kontak langsung denganmakanan harus dilindungi dari kontaminasi dan tidakberada pada area pembuangan limbah.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar